sexta-feira, setembro 10, 2010

Pão caseiro

Durante uma das minhas aulas aprendi algo tão 'utilidade dona de casa' que preciso compartilhar! :D
Não sei se ainda têm o costume de fazer aqueles beelos pães caseiros, sabe aquele que a vó faz?
Os da minha vó ficavam mais ou menos assim:
Com essa cor bonita, dourada, e maciozinho que só provando pra saber.
Enfim, o lance é que nessas receitas de pães caseiros, não se usa fermento convencional, tem que ser fermento biológico, aqui vai a receita:


Ingredientes:
1 e ½ colheres colheres (sopa) de sal
13 colheres (sopa) de óleo
1 e ½ copos (americano) de leite
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga derretida
1 kg de farinha aproximadamente
3 colheres (sopa) de fermento granulado ou 45 g de fermento sólido para pães.

Modo de Preparo:
Amorne o leite e dissolva o fermento em uma bacia. Acrescente um pouco de farinha e deixe descansar até dobrar de volume. Acrescente o óleo, o açúcar e o sal. Mexa bem e acrescente a manteiga derretida. Vá juntando, aos poucos, a farinha de trigo, amassando bem com as mãos, até que a massa comece a soltar das mãos.
Em uma superfície enfarinhada coloque a massa e abra-a com as mãos, ou com o auxílio de um rolo. Forme pães do jeito que quiser: bengalas, baguetes ou bolinhas. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada. Deixe crescer novamente até dobrar de volume.
Leve para assar em forno pré-aquecido, em temperatura média até que dourem.

A única modificação sugerida, é que substitua meio copo de leite por água da batata doce, assim, você pega a batata doce, pica, põe no liquidificador junto à um pouco de água, bate e depois filtra (pode ser com pano) aquela mistura, e use a água filtrada na receita.
As bactérias do fermento biológico ficaram extremamente felizes com a as substâncias presentes na água e farão com que a massa cresça mais rápido e que fique mais macia.

Isso foi o momento Ana Maria Braga,
Beeijooos

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